首页 - 登录 - 注册 - 帮助
logo

211 院校 独立学院 民办大学 网络学院
普通高校 高职高专 中外合作 大 学 库

I T 培训 外 语 小 语 种 职业培训
教育辅导 留 学 网络机构 动画动漫

高招访谈 精彩活动
艺招访谈 择校论坛
择校首页>211院校>新闻中心>正文

“自学考试狂人”毕业后10年自学拿下10余证

www.zexiao.com2010年12月03日我要评论(0)

“都说自学难,可抱着知识改变命运的信念,考试也都过了。”大专毕业后的10年时间里,本来学化学专业的黄菊全靠自学,通过大大小小几十场考试,先后跨专业拿下了计算机信息管理专业自考本科学位、计算机二级证、英语四级证、会计中级证等10余个证书。而更让人刮目相看的是,黄菊在颇有难度和高含金量的注册会计师、注册税务师和注册资产评估师这“三师”考试中先后合格,集“三师”头衔于一身,成了身边人眼中的“自学考试狂人”。

“自学考试狂人”毕业后10年自学拿下10余证

10年自学路        起于发奋心

“大专毕业时就觉得没有学历不行,咋也得发奋考下本科文凭。”今年33岁的黄菊大专时学的是化学专业,虽然高考失利,但她一直觉得“不甘心”,于是毕业后为一鼓作气拿到本科文凭,她参加了自考本科学位的考试。“虽然自考比较难,但是靠坚持和奋斗应该也能拿下来。”因为毕业时计算机相关专业比较好找工作,所以她就跨专业报了计算机信息管理。没想到刚上学不久,黄菊母亲就患病瘫痪在床,生活不能自理,丧失语言能力。

“因为病得太重,全靠家里人精心照看着。”起初,黄菊父亲怕影响女儿学业,可因为黄菊母亲丧失下咽功能,连吃饭都十分困难,黄菊看着父亲一个人忙活不过来,一下课就往家跑。为了让母亲能活下去,她决定和父亲一起承担起照顾母亲的重任,至少能分担洗衣、做饭和帮母亲喂饭、上厕所的琐事,“但这决定不代表我想放下学业。”

边照看病母        边专心自学

“自学靠的就是自我约束。”虽然难度不小,但黄菊在照顾母亲的同时,不忘坚持学习,稍有间歇就捧着书看。为了争取更多的学习时间,黄菊只能每天早起床,4点左右就开始看书学习。因为照顾母亲晚上睡不好,她只能想法提神,尽量让自己达到最高的学习效率,“只要不抛弃学习这个念头,时间长了,就会摸索出来一套最适合自己的学习方法。”

在那两年的时间里,因为忙着照顾母亲和学习,黄菊基本没有时间花在娱乐上。不过让黄菊高兴的是,她的付出得到了最好的回报,所有自考科目都是一考即过,并且一举拿下了学士学位,“因为是跨专业学习,有些知识其实对我来说很难,当时我也没有信心会全部拿下来,但成绩告诉我,努力付出了就会有回报。”

7年考“三师”      放弃就输了

自考通过的兴奋劲儿过了之后,黄菊内心开始矛盾起来,“当时开始张罗着找工作,可心里还是惦记着母亲。”眼看着父亲早早就满头花白的头发,黄菊工作三个月之后,便决定还是回家和父亲一起照顾母亲,并拜托周围朋友介绍可以在家做的兼职工作给她,“一个人照顾瘫痪病人太累了,如果把老爸也累坏了可怎么办?”

因为自考时有一科是会计,所以朋友们有时会帮她介绍相关的兼职工作,而黄菊觉得在家闲着的时光也挺可惜,就琢磨着再学点什么。打听过“懂行”的朋友后,听说 “注册会计师”很有含金量,考下来也会对工作求职大有帮助。“当时挺莽撞的,觉得一个女孩学了财会也不错,也没留意难度这么大。”黄菊开始上网查资料,越深入越觉得“难度大”,可惦记着已经付出的“努力”,又舍不得放弃,只好硬着头皮坚持,“第一年考试,5科之中我只过了1科。”因为单科成绩有效期是5 年,黄菊看到了希望,索性继续考试。因为《审计》这一科连续2年没过,黄菊的“注会”考试持续了5年,却也让她以平和心态面对,“考不过不算输,放弃才是前功尽弃,才是真正服输。”之后,她以一年就合格的速度连续考下了注册税务师和注册资产评估师。全靠自学,黄菊通过了对许多学会计专业的人来说都十分困难的考试。

证书一厚摞      10年改“命运”

去年,在黄菊准备考试时,她的母亲病逝。而自从取得大专毕业证后,黄菊通过这10年考下了10余个证书,从计算机到英语,到“三师”合格,黄菊为自己的未来攒了许多“资本”,“如果大专毕业就选择就业,我也不会学到今天,我现在可以说最擅长的就是学习了。”

今年参加完注册资产评估师考试后,33岁的黄菊凭借着这些年学习积攒下来的证书“傍身”,成功地敲开了求职的大门,现在,她刚刚进入我市一家知名的会计师事务所任职,“这10年来的学习,一步步地改变了我的命运,虽然辛苦,但是值得!”

责任编辑:missrose

关于我们 | 广告招商 | 公司招聘 | 联系我们 |合作单位 | 会员投稿
北京中青世纪教育科技有限公司 版权所有 京ICP证060775号 京ICP备09071021号
版权证