首页 - 登录 - 注册 - 帮助
logo

211 院校 独立学院 民办大学 网络学院
普通高校 高职高专 中外合作 大 学 库

I T 培训 外 语 小 语 种 职业培训
教育辅导 留 学 网络机构 动画动漫

高招访谈 精彩活动
艺招访谈 择校论坛
择校首页>211院校>新闻中心>正文

校长推荐制遭学生冷遇 非出类拔萃者不关心

www.zexiao.com2010年11月15日新京报我要评论(0)

校长推荐制标准探讨

2009年底,北京大学正式推出“中学校长实名推荐制”,率先在全国13个省份的39所中学进行试点。今年,北大继续推行这项制度并做出了一些调整:2011年共有161所中学拥有推荐资格,推荐学生名额增加到210个,其中北京地区新增了9所中学,共有13所中学可向北大推荐学生。“校长推荐”制度从开始实施就备受关注,今年新增的学校会怎样推荐学生?去年推荐过学生的校长又有怎样的经验教训?学生和老师怎样看待“校长推荐”资格?这些都成为近期校园内的话题。

校长

校长推荐不是一个人说了算

中央民族大学附属中学是今年北京新增的9所中学之一,据该校的田琳校长介绍,他们推荐学生所参照的标准是成绩拔尖,发展全面,有社会责任感,愿意为社会和他人做出应有的贡献,在某一方面具有特长。

“我们推荐的不一定是第一名的学生”。田琳说,“我们会先划定一个分数线,然后处在这个分数线内的学生可以自己申报并提交相关的材料,最后通过材料来进行评比。”

田琳还说明了他们将要实施的选拔程序,“除了学习成绩之外,学生是否参加过义工,是否在竞赛中获过奖,是否发表过论文都是评比的重要参考标准,而这些情况他们的成长记录中也会有所显示。我们的标准和过程都会公示,能经得起师生和社会的检验。”

今年是第二次参加“校长推荐”的北京师范大学第二附属中学校长曹保义也表示,“校长实名推荐并不是校长一个人说了算,而是由集体做出的选择。我们选拔的每个环节都会公示,以做到公正、透明。”曹保义还补充说:“在整个选拔过程中,第二个环节老师的评议是选拔的主要依据,校长办公会只是做一个把关的工作。”

老师

该推荐怎样的学生有争议

目前,北京各入选中学的推荐工作都已开始进行,有的学校已经选出被推荐学生,有的学校仍在评选之中。

一位具有实名推荐资质学校的老师说,他们学校去年推荐上北大的都是学习成绩非常好、各方面也都很优秀的学生,依照他们平时的水平,不依靠加分足可以考上北大,把推荐上北大的名额给这些学生纯粹是浪费,在他看来这种推荐已经失去了其存在的意义。

也有中学老师认为,获得推荐资格后可加30分录取对学生来说只是一个心理保障。“有的学生平时学习很好,能力也很强,但一到大考就发挥不出水平来,如果给这样的学生加上30分,无疑会给他们一个心理保障,有利于他们发挥正常水平。”

针对该不该推荐“偏才”的问题,老师们有很大争议。他们认为,首先得明确什么是偏才,所谓的偏才是不是能得到老师和同学的一致认可。推荐偏才可操作的空间更大,从这个角度讲还不如推荐公认的拔尖学生,更能让人信服。

中央民族大学附属中学校长田琳也表示,推荐偏才、怪才也要看水准,也会有底线,最基本的成绩和素质要求还是要具备的。

学生

不“出类拔萃”不关心推荐

在采访中,大多数学生对已经评选出的被推荐学生都没有异议,认为“他们确实很强,成绩非常好,竞赛也非常好,在学校里很出名。”但很多同学也表示“把推荐名额给这样的学生没有什么意义”。

北京四中高三学生小静对记者说,校长实名推荐上北大对她基本没什么影响,对大部分学生的影响也不大,因为在她看来,如果不是“特别出类拔萃的学生”,是没什么希望获得那几个推荐名额的。“其实对于推荐可以获得的高考(论坛)加分,大家都不是很在意。在我们学校,年级里大概有六七十人都能获得北大的加分,大家更想参加北大自主招生的考试。”

声音

国外的教育并不都是强调全面发展,很多学生都只是在某一方面特别突出。而国内的教育普遍化较强,个体的针对性不强。我认为学校应该把推荐的名额给那些偏科的学生,也就是所谓的偏才。但30分的加分对一个偏科的学生往往又是不够的,这样的学生要想上北大,除了校长的推荐外,还需要北大更多的加分。

责任编辑:missrose

关于我们 | 广告招商 | 公司招聘 | 联系我们 |合作单位 | 会员投稿
北京中青世纪教育科技有限公司 版权所有 京ICP证060775号 京ICP备09071021号
版权证