首页 - 登录 - 注册 - 帮助
logo

211 院校 独立学院 民办大学 网络学院
普通高校 高职高专 中外合作 大 学 库

I T 培训 外 语 小 语 种 职业培训
教育辅导 留 学 网络机构 动画动漫

高招访谈 精彩活动
艺招访谈 择校论坛
择校首页>211院校>新闻中心>正文

自主招生培训班多是噱头 考生切勿迷信

www.zexiao.com2010年12月02日我要评论(0)

 

过去的一周,关于高考特别是高校自主招生考试的新闻频见报端。在清华大学、北京大学分别发起有“华约”“北约”之称的自主招生联考后,同济大学、天津大学等高校立即推出“八校联考”。为获取自主招生资格,不少考生选择了报班培训,对此专家表示完全没有必要。

各联盟自主招生考试安排

“北约”“华约”“八校联盟”在推出自主招生联考后,为吸引更多优秀生源,还纷纷将考试时间错开。其中,“华约”考试安排在2011年2月19日,有“北约” 之称的北京大学等13校联盟随后决定于2011年2月20日联考 ,“八校联盟”考试时间安排在2011年2月26日,意味着考生可兼报三大联盟中的学校。

南昌大学王娟教师认为,自主招生本身的设计就是为了在普通高考之外开辟一条途径,确保把那些某个方面很有特长、综合素质很全面的优秀学生,选拔到学校当中来。自主招生应该是一个新的途径,一方面要保证高考的公平、公正,另一方面也要体现高考的多元标准的评价取向,这是我国高考改革的一个方向。

参加各种自主招生培训班意义不大

自主招生考试一般由笔试和面试组成。三大联盟出现后,联盟内的高校采取统一笔试+各自面试的方式进行。笔试的试题向来以灵活、多变著称,而且名校的笔试中有一部分是超出高考大纲要求的,介于高考与竞赛之间。

对此,记者在采访中发现,不少考生为了获取自主招生资格,纷纷参加各种培训班。一些高校人士明确表示,不赞成考生参加自主选拔培训。因为自主选拔是考查学生的综合能力和发展潜力,不能通过短期的应试培训能培养的。“目前自主招生培训大多是一种噱头。主要是因为自主招生各校有各校的特点,开设培训班,是用统一的东西培训个性的东西,这是不对的。如果哪一天,出现了大量的自主招生培训,那说明自主招生就变成了小高考,失去了自主招生的意义。”王娟表示,自主招生更多是学生平时积累,临时抱佛脚的培训,有违自主招生的初衷。

在采访中,城区某中学的一位教师告诉记者,实行“联考”对考生来说是一件好事,因为考一次的成绩就能得到多个学校的认可,减少了学生参加考试的成本,留出了充足时间准备最后的统考。“学生多次参加自主招生考试,如果最终没有取得任何学校的自主招生资格,反而影响了整体复习的话,那就得不偿失了。”这位教师说。

责任编辑:missrose

关于我们 | 广告招商 | 公司招聘 | 联系我们 |合作单位 | 会员投稿
北京中青世纪教育科技有限公司 版权所有 京ICP证060775号 京ICP备09071021号
版权证