首页 - 登录 - 注册 - 帮助
logo

211 院校 独立学院 民办大学 网络学院
普通高校 高职高专 中外合作 大 学 库

I T 培训 外 语 小 语 种 职业培训
教育辅导 留 学 网络机构 动画动漫

高招访谈 精彩活动
艺招访谈 择校论坛
择校首页>211院校>新闻中心>正文

国考报名人数为何下降 理性报考是主因

www.zexiao.com2010年10月29日择校网-转载我要评论(0)

 26日18时,2011年国家公务员考试报名资格审查工作结束。有专家统计,今年最终通过资格审查人数约为141.5万人,比去年的144.3万人减少近3万人。

  报考人数减少 理性报考是主因

  有着多年公务员考试培训经验的中公教育集团专家李永新分析,今年国家公务员考试报考人数减少的主要原因在于考生心态在报考时更加理性,进行职位选择主要以自己的职业追求为依据。

  近年来,随着公务员考试热度持续上升,“全民公考”现象显现,社会各界都对公务员招考各方面情况给予密切关注,而广大有志于参考的人群因此接收到大量的信息,对公务员考试本身的了解逐步深入。

  “在近两年报考人数近50%的增长速度之下,激烈的竞争令许多原本抱着跟风或者尝试心态的考生渐渐冷静下来,也使得真正有志于成为公务员的考生更加明确自己的选择。”李永新说。

  此外,在国家几年来持续关注高校就业问题的背景下,社会的就业环境和高校毕业生的心态都有所转变,加上经济回暖就业形势转好等原因,就业机会有所增加,许多学生选择其他职业,也分流了参加公务员考试的一部分人。

  政策导向效果显现 应届生面向基层就业

  李永新指出,今年报考开始前,有关部门在相关文件中就明确提出,今年的招考工作将“进一步加大从基层和生产一线考录公务员的力度”。这一政策导向使许多应届毕业生在报考时比较谨慎。尤其今年对于基层工作经验时间限制的重新划定就可以明显看出,截止于2010年10月15日比往年提前了近半年,也在一定程度上减少了应届生的机会。

  此前,国家公务员局负责人曾表示,“今年招考政策导向明确,吸引了大批有基层和生产一线工作经历的人员报考,定向招录服务基层项目人员也得到了广大考生的积极响应。同时,应届高校毕业生面向县(区)级以下职位报考较为踊跃”。在一定程度上实现了政府引导高校毕业生面向基层就业的思路。

  政府转型推进 对公务员提出更高要求

  今年国家公务员考试在招考公告中对考生年龄限制的放宽引起了广泛关注,但李永新认为,仔细分析今年的职位说明会发现,部分职位的要求与往年相比更具体,换言之,限制也更多。

  “从这一松一紧之间,可以看出,政府在推进转型的过程中,对参与政府公务人员的要求也有所提高。一方面需要一些有经验、有能力、知识水平较高、视野更为开阔,符合政府发展水平的人员进入相关岗位;另一方面也根据实际的工作需要对拟报考人员提出更高要求,提高通过考试人员与职位的匹配度,以便未来能够更好的胜任工作。”他说。

  李永新还指出,今年弃考的考生比例极有可能从去年的40%减少到约25%。所以提醒考生,切莫因目前竞争比例下降而对考试掉以轻心,最终的实际竞争比例非常有可能高于去年的59∶1,达到65∶1,所以一定要抓紧这段时间好好备考。

责任编辑:missrose

关于我们 | 广告招商 | 公司招聘 | 联系我们 |合作单位 | 会员投稿
北京中青世纪教育科技有限公司 版权所有 京ICP证060775号 京ICP备09071021号
版权证