首页 - 登录 - 注册 - 帮助
logo

211 院校 独立学院 民办大学 网络学院
普通高校 高职高专 中外合作 大 学 库

I T 培训 外 语 小 语 种 职业培训
教育辅导 留 学 网络机构 动画动漫

高招访谈 精彩活动
艺招访谈 择校论坛
择校首页>普通高校>新闻中心>正文

课改,你把高考改成了鸡肋

www.zexiao.com2010年07月28日我要评论(0)

 

先了解下高考吧!中国的普通高等学校招生全国统一考试简称高考,是中华人民共和国的重要的全国性考试之一。普通高等学校招生全国统一考试的定义是:合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。因此,高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。高考以省为单位。虽然名义上为全国统一考试,但部分试题并不是全国统一的。考试的形式是闭卷考试,考试内容由国家教育部统一划定(高考考试大纲),考试采用笔试方式。

简单的说,高考是为了选拔人才,择优录取,是一个具备选拔性的考试!竹子一定的意义上是具有着鲤鱼跳龙门的神圣的象征,是人穷志不穷的优等生们脱离贫困的机会,也是给泛泛之辈通过自己努力寻求自己的极限的机会,也是让人能发掘自己潜力的机会。同样也是国家选择人才,发掘人才,培养人才的一个方式一个考量。

如今课改,让学生逐渐失去了面对高考的压力,缓解了学习的目标性,学的知识也是广而不深,都是皮毛而已,虽然说是科学了给学生减负了,但是实际上是等于毕业时不论你是怎么样的情况都可以让你进入大学,这点上响应了国家的大学高校扩招计划,大批的学生不论是否真的是不是人才,反正都能进入大学,这就等于把筛选人才的任务交给大学了,可是我们试想,高考承传下来的不仅仅是考试,还有历史的沉淀,还有对人才的迫不及待。然而,现在课改的出现,一定程度上促进了高校扩招的步伐,对人才的筛选降低了标准,如此这般,是降低了学生们的压力,可我们不得不承认它降低了择优选拔的功效!

我承认课改的优势,可因为课改,谁来把握学生们的学习质量?谁来筛选真正的人才?谁来保证高考存在的重要性?我觉得课改一定程度上削减了高考的重要性,让高考存在与不已经不重要了!其实对于孩子们来说,课改是必要的,但是高考也必须有其真正择优选拔的功效!那么,大肆的课改,忽略掉高考的重要,只能让更多的孩子为了文凭而读大学,让大学为了更多的生源而扩招,恶性循环的最终结果就是高考的消亡!

课改,你把高考改成了鸡肋!高考是不是还需要存在,值得我们思考!课改的模式,是否真的兼顾了学生的学习强度,学习质量和国家择优选拔之间的平衡,也值得我们思考!我们不能因为一项新的措施的推行,就完全忽略掉了它可能存在的弊端。思之慎之,方为长远之计!

责任编辑:zexiao

关于我们 | 广告招商 | 公司招聘 | 联系我们 |合作单位 | 会员投稿
北京中青世纪教育科技有限公司 版权所有 京ICP证060775号 京ICP备09071021号
版权证