首页 - 登录 - 注册 - 帮助
logo

211 院校 独立学院 民办大学 网络学院
普通高校 高职高专 中外合作 大 学 库

I T 培训 外 语 小 语 种 职业培训
教育辅导 留 学 网络机构 动画动漫

高招访谈 精彩活动
艺招访谈 择校论坛
择校首页>211院校>新闻中心>正文

律师报名考研后遭垃圾短信 打隐私维权第一案

www.zexiao.com2010年10月29日择校网-转载我要评论(0)

南京一市民要打隐私维权第一案

垃圾短信几乎是每个手机使用者都无法回避的难题,然而南京一名律师在饱受垃圾短信骚扰后,却决定通过法律途径讨个说法。这位律师报考在职研究生(论坛) 考试后,每天遭遇垃圾短信的密集“轰炸”,更为触目惊心的是,内容皆为出售考试答案。而且,他发现自己身边几个同样报考在职研究生的同学、同事与自己的情况一模一样。他引用《侵权责任法》,在诉状中将教育部学位与研究生教育发展中心和河海大学列为共同被告,昨天下午向法院递交了诉状。这有望成为《侵权责任法》今夏实施以来,南京公民为个人隐私维权第一案。

“一是网上报名,二是现场确认!我可以肯定地说,手机号码泄露就在这两个环节中。”

律师筹备考研遭遇短信骚扰

吕剑峰是江苏汇商律师事务所一名律师,今年年初准备读研,经过一番比较后,他决定攻读清华大学的公共管理硕士(简称MPA)。今年6月,吕剑峰按报名要求,登录一家名为“中国学位与研究生教育信息网”的网站报名。报名需填写的个人资料非常详细,除了姓名、性别、籍贯、学历等一系列基本资料外,还包括身份证号码、家庭住址、手机号码甚至包括家庭成员的住址和手机号码等资料。报名完成后,系统自动生成了“2010年在职人员攻读硕士学位资格审查表”。吕剑峰看到,表上显示网上报名完成后,将进行现场确认报名,地点在河海大学。

7月中旬,他如期来到河海大学的现场确认点,现场打印原来的表格,他确认无误后签字,将表格交给确认点。接着,他在现场支付了240元报名费,这就完成了整个报名的程序。之后的日子,吕剑峰白天忙工作,晚上则看书备考,日子过得很有规律,直到大约9月底10月初的光景,陆续发到他手机上的垃圾短信打破了这种宁静。

“有一条短信说可以提供MPA考试的答案。我就觉得很奇怪,他怎么知道我要考MPA呢?”奇怪归奇怪,吕剑峰并未在意,他顺手把短信删了。可没想到,当天又收到第二条内容相似的短信。接下来,吕剑峰每天都会收到不少号称能提供答案的短信。

10月11日,吕剑峰收到了河海大学寄来的准考证,上面注明了考试时间:10月30日、31日,考试地点在南京大学。他突然联想到,天天收到的这些短信绝非偶然,一定与自己的MPA报名存在某种联系。吕剑峰认真地回忆了报名过程,他发现,自己的手机号码在报考中只“曝光”过两次,一是网上报名,二是现场确认。“我可以肯定地说,我的手机号码泄露就在这两个环节中。”

“这里面有骗子,也肯定有真的,这对像我这样想凭实力通过考试的人来说,是一种极大的不公平!”

短信轰炸让他备考信心崩溃

随着考试日期的临近,吕剑峰的手机简直成了广告短信的重灾区,从一开始的每天几条,到多的时候每天10条!其中不但有MPA考试的广告,还有号称能提供GCT考试答案的广告。吕剑峰得知,MPA、MBA(工商管理硕士)以及JM(法律硕士)等都是GCT的一种,考试科目有重合,考试时间也相仿。

眼看着这些广告宣传用语越来越雷人,吕剑峰的备考心态也发生了动摇。“我本来以为这些都是骗子,但是我又想到,会不会真的有人能作弊啊?如果是真的,那对我这种一心想以自己实力通过考试的人来说,算不算一种极大的不公平?”

“南京公共管理(MPA)考中答案加反屏蔽防探测设备,辅导包过。”收到这条短信后,吕剑峰按照短信后提供的手机号码打了过去。对方向他介绍说:“在考前我们会把微型接收器交给你,你把它戴在耳朵中进入考场。我们会派高手去参加考试,提前把试卷做好,出来后我们将答案通过接收器传给你。”见吕剑峰还有疑惑,对方让他尽管放心,因为他们的设备频率与考场周围的干扰设备频率完全不一样,绝不会被发现,“当然了,如果你自己在考场里太嚣张被抓了,责任你自己负。”

短信“轰炸”日渐密集,吕剑峰的信心终于崩溃,他决定放弃考试。“我相信这些垃圾短信当中,肯定有很多是骗子,但是我也相信这当中肯定有真的,哪怕有人只知道部分答案,那肯定也算是泄密。”吕剑峰说,他原本认为MPA是一个含金量很高的考试,但现在他彻底寒了心。“个人隐私遭遇泄露,而且还是国家级的考试。垃圾短信满天飞,一会儿说‘真题’,一会儿说‘先交定金考后付全款’,甚至还有‘可通过支付宝付款’的,一个吹得比一个神,参加考试的人面对这么多歪门邪道,真是太累!”

在吕剑峰看来,放弃考试,损失的不只是240元报名费以及每天接收短信的精神干扰。更让他担忧的是,个人隐私保护的脆弱。

“填报名表的时候,上面可不仅仅有我的姓名和电话,还有我的身份证号码,有我家人的住址和电话。”吕剑峰气愤地说,现在看来自己的隐私已经被泄露并且“转手”过若干次,但是万一资料被其他心存不轨的人得到,带来的将是更可怕的事。

吕剑峰决定不再删除短信,而是要把短信全部留下来,讨个说法。

责任编辑:missrose

关于我们 | 广告招商 | 公司招聘 | 联系我们 |合作单位 | 会员投稿
北京中青世纪教育科技有限公司 版权所有 京ICP证060775号 京ICP备09071021号
版权证