首页 - 登录 - 注册 - 帮助
logo

211 院校 独立学院 民办大学 网络学院
普通高校 高职高专 中外合作 大 学 库

I T 培训 外 语 小 语 种 职业培训
教育辅导 留 学 网络机构 动画动漫

高招访谈 精彩活动
艺招访谈 择校论坛
择校首页>211院校>新闻中心>正文

日本留学:研修生半工半读领薪很正常

www.zexiao.com2010年03月04日中国教育在线我要评论(0)

  “在日中国实习生讨薪事件”引起关注

  本报讯 (记者李琼)近日发生在日本的“中国实习生讨薪事件”引起了媒体的广泛关注,大家对“实习生”这种叫法还比较陌生,为什么实习生还会有薪水呢?这些实习生与我们国家大学在读学生参加实习有什么不同?这些实习生在日本是一个什么样的群体?

  研修生相当于国内技校生

  研修生的派遣是根据有关外国人研修的法律法规,批准一些民间团体进行的一种派遣行为,是国外发达国家政府为解决人口老龄化、劳动力不足而采取的一种变通方法。

  所谓的“实习生”与日本的研修生制度紧密相关。日本的研修生制度规定,研修生可在日本研修一年,实习两年,总计可在日本滞留三年。研修生主要来自中国、越南、菲律宾等国,特别是每年以“研修生”身份赴日打工的中国人都非常多,他们和国内的技校生差不多,通常是半工半读。

  这些年来,随着日本泡沫经济的破灭,日本企业的经营状况受到了沉重打击,为降低成本,从国外大量招收研修生,以低廉的研修补助来减少雇用本国人员的开支。

  研修生首年月薪6万日元

  对于企业来说,一些优秀的研修生,企业非常希望能够留他们在日本长期工作,希望政府可以考虑不要硬性地将研修生的签证限制为三年,而是比较宽松的政策,只要有企业肯聘请研修生,研修生就可以自由地来日本。当然,企业若想留住优秀的研修生,待遇也必须相应提高。

  外派赴日研修生的待遇,第一年月津贴标准为6万日元,第二年考试通过转为技能实习生后实行当地最低工资标准,扣除各项费用后工资不低于6万日元/月,当地交通费、住宿均由雇用方承担,伙食费自理。工作时间一般为每天8小时。
 

责任编辑:applelee

关于我们 | 广告招商 | 公司招聘 | 联系我们 |合作单位 | 会员投稿
北京中青世纪教育科技有限公司 版权所有 京ICP证060775号 京ICP备09071021号
版权证