首页 - 登录 - 注册 - 帮助
logo

211 院校 独立学院 民办大学 网络学院
普通高校 高职高专 中外合作 大 学 库

I T 培训 外 语 小 语 种 职业培训
教育辅导 留 学 网络机构 动画动漫

高招访谈 精彩活动
艺招访谈 择校论坛
择校首页>211院校>新闻中心>正文

新疆小伙顺利通过答辩 成南大首位维族博士

www.zexiao.com2010年12月03日中国江苏网我要评论(0)

日前,在南大哲学系博士学位论文答辩会上,新疆小伙子阿里木·托和提的《日本儒学之古学对朱子学的批判与重建》论文,顺利通过答辩。答辩委员会主席宣布:阿里木的论文为优秀博士论文,祝贺阿里木成为南大培养的首位维族博士。

  今年31岁的阿里木来自乌鲁木齐,是个土生土长的维族后生。2000年进入南大学习。在校期间,他表现出对中国古代哲学的浓厚兴趣,在老师们的指导和汉族同学的帮助下,阿里木克服了现代汉语和古代汉语两重语言障碍。潜心学习之余,阿里木还担任了宿舍保洁员、团委工作助理等工作。4年以后,他成为西部支教研究生的一员,到陕西支教一年,写下了《西部社会调查》等论文。回到南大攻读硕士学位期间,他选择了儒学与伊斯兰哲学比较的研究方向。随后,他又申请直接攻博,获得国家公派留学项目资助,成为南大与日本东北大学联合培养博士生。

  在日期间,阿里木又克服了第三道语言关。在中国导师徐小跃教授和日本导师片冈龙教授的指导下,选择中日儒学比较研究方向,每天花10几个小时研读日本文献,再把重要的资料译成中文,充分利用第一手资料,对日本德川时代儒学之古学与中国朱子学的关系做了详备的考索,被专家们认为是“该研究领域的新贡献”。

  即将戴上博士帽,阿里木用维族礼节表达自己的感激:“2000年以来,有300余名新疆少数民族学生在南大学习。从学习到生活上,南大给了我们关心和温暖。作为维族学子,我将在今后的中、日、阿等东方思想比较研究中,以自己的践行报答我的老师们,报答我远在新疆的家人们,为文明对话和世界和平努力贡献自己的力量”。

责任编辑:missrose

关于我们 | 广告招商 | 公司招聘 | 联系我们 |合作单位 | 会员投稿
北京中青世纪教育科技有限公司 版权所有 京ICP证060775号 京ICP备09071021号
版权证