首页 - 登录 - 注册 - 帮助
logo

211 院校 独立学院 民办大学 网络学院
普通高校 高职高专 中外合作 大 学 库

I T 培训 外 语 小 语 种 职业培训
教育辅导 留 学 网络机构 动画动漫

高招访谈 精彩活动
艺招访谈 择校论坛
择校首页>211院校>新闻中心>正文

地大29名研究生新生放弃入学 出国或考公务员

www.zexiao.com2010年11月01日择校网-转载我要评论(0)

楚天都市报讯 目前正值2011年研究生招生报名阶段。当众多考生努力争取这一深造机会的时候,却有一些已被录取的考生主动放弃。日前,中国地质大学(武汉)发出通知,拟取消今年已录取却未按时报到注册的29名研究生的入学资格。

据了解,今年该校共录取了1700余名研究生新生。开学一个多月了,有29人仍未办理入学手续,其中有4名博士研究生,其他都是硕士研究生。

该校研究生院办公室负责人刘老师介绍,研究生放弃入学原因有多种,如找到合适工作、出国或考上公务员等。由于今年的录取工作已结束,也不可能进行补录来填补空缺名额。政法学院的一位老师介绍,该院有三名学生未报到,他们均是从外校调剂而来的,其中两人是法律硕士,联系后得知,有两人已就业,还有一人在考公务员。

记者联系上某学院的弃学新生雷同学,她告诉记者,自己是2008届地大的毕业生,当时被保送为本校自费研究生,由于经济原因,选择推迟两年入学,先工作再读研。“可这两年的变化太大了,先是结了婚,今年6月底又有了孩子,家里经济压力大,虽然曾想到回校读研的时间到了,但8月底时孩子又病了,根本抽不开身。”雷同学说,她目前在十堰的地质行业工作,工作稳定,并不知道自己已被列入拟取消入学资格名单,即使还有机会,也不可能再回到学校读研了。

资源学院也有同学与雷同学情况类似,2008年保送自费研究生后推迟入学,如今因工作稳定而弃学。

 

 

该校高等教育研究所副教授蒋洪池分析,学生本科毕业时的选择非常多元化,考研、考公务员、找工作……归结到一点都是为了就业。当几种可能性都摆在面前时,学生最终弃学,这在一定程度上反映出研究生教育缺乏竞争力。“一些人觉得读研并没有学到多少东西。特别是硕士生定位的摇摆不定,最终造成硕士生的‘高不成低不就’,一些学子就担心硕士毕业后找到的工作还没本科毕业时找到的好。”

蒋洪池还提醒奋力备战的广大考生们,考研一定要理性。对于个人而言,要想清楚读研的目的和发展方向;对他人而言,考上后弃学也是对教育资源的一种浪费。

责任编辑:missrose

关于我们 | 广告招商 | 公司招聘 | 联系我们 |合作单位 | 会员投稿
北京中青世纪教育科技有限公司 版权所有 京ICP证060775号 京ICP备09071021号
版权证