首页 - 登录 - 注册 - 帮助
logo

211 院校 独立学院 民办大学 网络学院
普通高校 高职高专 中外合作 大 学 库

I T 培训 外 语 小 语 种 职业培训
教育辅导 留 学 网络机构 动画动漫

高招访谈 精彩活动
艺招访谈 择校论坛
择校首页>211院校>新闻中心>正文

自制早饭,洗澡不超五分钟 小留学生寄宿"守则"

www.zexiao.com2010年03月04日中国教育在线我要评论(0)

  今年11月,受澳大利亚驻华大使馆邀请,记者对澳大利亚的南澳州、维多利亚州、昆士兰州以及堪培拉地区的中学进行了走访,了解当地中国留学生的学习、生活情况。这是记者摘抄的澳大利亚堪培拉地区一户住宿家庭挂在国际学生房间门上的《住宿守则》中的一些内容。

  在澳洲各地的不少住宿家庭都会和国际学生有这类的“约法三章”,接受这样看似苛刻的条件才是真正融入澳洲留学生活的第一步。

  寄宿家庭考核产生

  现在赴澳洲就读中学的学生越来越多,澳洲中学能提供住校的学校很少,大部分的中学生都是住在当地的寄宿家庭。这些小留学生的衣食住行就深深牵动了家长的心。记者在走访中了解到,澳大利亚各个州对接受国际学生的寄宿家庭的管理方式各不相同。

  像南澳州国际教育处的主管Marilyn Sleath女士在接受采访时表示,所有的寄宿家庭由政府统一考核选择,国际教育处还会安排寄宿家庭集体到机场接机。而昆士兰州国际教育及培训部的主管Sonia Uranish女士表示,虽然该州政府没有统一帮助学生选择寄宿家庭,但会定期举办“最佳寄宿家庭”的评选。澳大利亚的首府堪培拉的情况比较特殊,因为这里的国际中学生的人数仅有几百人,对于每一个寄宿家庭,都在政府相关教育机构备有专门的档案,还有专门会中文的工作人员负责接待,接听学生热线,帮助学生解决生活中遇到的问题。

  住宿费不包上网及话费

  在澳洲,寄宿家庭的费用根据不同的地区而收费略有不同,每周住宿家庭的费用在180~230澳元之间。这些费用一般会包括一日三餐的费用,洗衣费,水电煤气费及使用住宿家庭的电视以及其他设施的费用,但这费用不包括上网以及电话费用。在澳洲上网的费用比较昂贵,学生可以和房东商量价格。而学生如果通过购买专门的国际电话卡来拨打电话,这样在澳洲拨打国际电话也只需要支付本地电话的费用,一般是0.4~0.8澳元/次。

  别不顺心就换房东

  和留学生交流时,记者也发现,这些小留学生赴澳之初,在和寄宿家庭相处时,都或多或少碰到了一些问题。有的一到,就对一些住房公约很难接受,甚至直接提出了要求换寄宿家庭。已经去澳洲3年多的小陈提起他一开始就要求更换寄宿家庭的事情,还有些后悔。他表示说,现在回想起来,其实当时寄宿家庭提出这样那样的要求,正是因为把他们真正当作家庭一员来要求,因为他们也是这么要求他们自己的孩子的。

  比如,澳洲很多家庭也不会为自己的孩子准备早餐,孩子会自己用厨房里有的原料简单地制作一些三明治等食物带到学校;澳洲是一个缺水的国家,政府会给每个家庭发放沙漏,让大家把沙漏放在浴室以控制洗澡时间;在极其缺水的时候,就不能浇灌花园,花园中的植物也只能让它们枯死。了解了这些文化背景,许多小留学生就发现,其实不是自己碰上了苛刻房东,而是自己没能很好地融入澳洲当地的文化。留学生能学到的应该不仅仅是语言,更多的是怎样让自己变得更开放,更善于交流,更好地了解、包容、接受不同的文化。

  一遇到不顺心的事情就想换房东并不好,很多问题都是能在交流中解决的。像在堪培拉地区,一年的国际学生要求更换住宿家庭的请求不到10%。当然,如果真是遇到了黑心房东,留学生也要学会向学校、州政府的专门机构投诉。
 

责任编辑:applelee

关于我们 | 广告招商 | 公司招聘 | 联系我们 |合作单位 | 会员投稿
北京中青世纪教育科技有限公司 版权所有 京ICP证060775号 京ICP备09071021号
版权证