首页 - 登录 - 注册 - 帮助
logo

211 院校 独立学院 民办大学 网络学院
普通高校 高职高专 中外合作 大 学 库

I T 培训 外 语 小 语 种 职业培训
教育辅导 留 学 网络机构 动画动漫

高招访谈 精彩活动
艺招访谈 择校论坛
择校首页>211院校>新闻中心>正文

体验澳洲悠哉文化的碰撞

www.zexiao.com2010年03月03日中国教育在线我要评论(0)

  我刚到澳洲时,住在homestay。那是一家英国裔的澳洲人,有一个10岁左右的小女孩和30多岁的离婚妈妈,偶尔外婆也会到家里来住。第一天到那里,小女孩和她妈妈热情地接待了我。吃饭的时候,女主人不断地跟我聊天。她们家不太喜欢吃绿色的蔬菜。我们平时大都吃意大利面拌西红柿,或者一些冷冻加工好的食品。西方人都会把盘里面的饭菜吃完,很少浪费粮食。可是我实在不喜欢吃那些食物,无奈每天都得硬着头皮吃完一大盘意大利面。

  后来慢慢地了解了澳大利亚普通老百姓的生活,比如:两个人面对面碰在一起,两个人都会说“SORRY”,然后自然地让开路。我第一次来这里遇到这样的情况,非常的不适应,因为我觉得对方没有什么对不起我的,只是我们不小心走到同一方向罢了。澳洲人有礼貌还表现在,在公共场合,如果有人咳嗽一声,他自己会小声地说,“EXCUSE ME”,对周围的人表示歉意。这句话是必须说的,否则周围的人会觉得你很不礼貌。

  在教室里面,老师和学生的关系是平等的。又一次,我们去阶梯教室上课,当地学生很喜欢在听课时把脚放在前面的座位上,半睡的姿势听课,老师不会说什么,没意见,只要不讲话,好好听课就成。上课时,也可以随时提问,打断老师的讲话,这样的学生老师会非常喜欢。

  澳洲人喜欢聚集的地方是咖啡馆和酒吧,他们在那里一坐就是几个小时,认识或是不认识的人在一块聊天打发时间。而周末去教堂的习惯只存在于上了年纪的人当中。这里的人生活压力非常小,如果没有工作,政府会保证你的最低生活水平,足够自己生活用度。

  在澳大利亚生活,最不能接受的是,几乎所有商店都在下午五点关门,当然除了华人店,他们会在七点左右关门。只有商场里面的超市会开到晚上九点。所以我经常想,看来澳洲人的生活压力真是小啊,开店做生意跟office的上下班时间一样。

  在澳洲所有的商铺早上10以后才会慢慢开门,下午5、6点就是关门时间,为保证准点关门,一般会提早一个小时只出不进。对于上班的人来说,下班后才是shopping的时间,而他们下班后,商店都关门了,到哪儿去shopping呢?真是令人费解!可以想象吗---周五、周六繁华的街区到了晚上6点以后所有的店铺全都关门,安静得可以哦。不过,澳大利亚习惯每周四是shopping day,那一天所有的店都会开到晚上九点才关门。因为周四是发薪日(澳洲实行周薪制)。

  而邮局和银行,以及其他公共事务机构周六和周日不开门。如果你是上班族,周一到周五工作,要到邮局和银行办事就得请假了。

  从圣诞节那天一直到boxing day(西方的购物日),商店都不开门,还有一些公共假日,商店也不开门,澳洲做生意的人最清闲吧,有很多不用营业的时间。我才到这里时不知道这些。有一次遇到公共假日,我早上出门去买东西,发现所有的店都关得死死的,害我那天没吃的。

  特别要说这里的医疗体制,我虽然从来没有去过这里的医院,不过听同学们说,在这里,如果要去医院看医生,除了被救护车送去的病人外,其他都要先跟医生预约时间再到医院看病,如果没有约好,可能会在医院里等上三四个小时也不一定。

  日子久了,渐渐地就熟悉了身边的一切,开始适应了澳洲人的生活和文化。在这种悠哉游哉的国度,演奏着我的校园进行曲。
 

责任编辑:applelee

关于我们 | 广告招商 | 公司招聘 | 联系我们 |合作单位 | 会员投稿
北京中青世纪教育科技有限公司 版权所有 京ICP证060775号 京ICP备09071021号
版权证