首页 - 登录 - 注册 - 帮助
logo

211 院校 独立学院 民办大学 网络学院
普通高校 高职高专 中外合作 大 学 库

I T 培训 外 语 小 语 种 职业培训
教育辅导 留 学 网络机构 动画动漫

高招访谈 精彩活动
艺招访谈 择校论坛
择校首页>普通高校>新闻中心>正文

哪些学生适合参加自主招生考试

www.zexiao.com2010年11月15日大连晚报我要评论(0)

进入11月,各高校的自主招生政策陆续出台。拥有高校自主招生资格的考生,可以在高考中享受加分或降低录取分数线的优惠。但是,很多学生和家长很纠结

    ■     本报记者 梁红岩

 随着各高校自主招生政策的陆续出台,2011年高考的序幕被提前拉开。尽管2010年高考结束后,社会上对自主招生的公平性有着不同的声音,但是,从新近各高校出台的招生政策来看,2011年自主招生的规模还将继续加大,高校选拔拔尖、优秀、特殊、创新人才的方式,还是需要通过自主招生的形式体现。

     面对高校自主招生开出的诸多优惠政策,考生到底该不该报考呢?记者在采访时了解到,部分家长对是否让孩子参加高校自主招生考试很纠结。

自主招生资格

助考生进名校

     2010年高考发榜时,晓军如愿进入了南京大学。其实,晓军的高考分数不够南京大学在辽宁省的录取分数线,但因为他参加了南京大学的自主招生,以体育特长生的资格获得了“过当地一本线即可被录取”的优惠政策。

     谈起儿子的高考情况,晓军的爸爸非常感慨。他说,儿子从小就参加网球训练,曾经在辽宁省、全国青少年网球比赛中取得过优秀成绩。网球训练不仅是孩子的业余爱好,同时在紧张的高中生活中,也是孩子放松身心和锻炼身体的好途径。2010年高考前,晓军参加了几所高校的自主招生考试,分别获得了达到本地一本线录取、加20分录取等优惠政策。有了自主招生录取资格后,晓军在高考前的心态特别放松,高考成绩超过了辽宁省一本录取分数线,如愿进入了南京大学。

有了自主招生资格也白费

     与晓军一样,晓岚在2010年高考前,参加了四川大学的自主招生考试。但与晓军不同的是,晓岚不是以特长生的资格参加高校自主招生考试的,她是由所在高中根据平时成绩的排名,推荐学生参加重点大学自主招生资格考试的。今年初,班级的大部分同学在学校里紧张地备考,晓岚飞到川大参加学校的笔试和面试,最终获得了该校的自主招生资格:高考总分在当地同类科目统招提档分数线下20分以内,并在重点线以上就予以录取。也就是说,只要晓岚的高考成绩总分超过辽宁省的一本录取线,四川大学就可以降低20分录取晓岚。但是,遗憾的是,晓岚虽然高考分数过了一本线,也享受了自主招生的资格,但最终还是因为高考总分有差距而没有被川大录取。晓岚的妈妈说,按照晓岚平日的成绩,考川大确实挺难。当初选择川大的自主招生考试,就是抱着“孩子再跳一跳就能够得到”的想法,但最终孩子还是没“够得到”。回想当初为了孩子参加自主招生考试,大人和孩子所花费的精力和财力,晓岚妈妈说,真不如当初就不参加自主招生考试了。

是否参加自主招生考试家长和考生要量力而行

     正是因为身边有如晓岚一样的考生,虽然获得了高校自主招生的考试资格,但因为最终高考的分数没有达到标准,而没有享受到自主招生的优惠政策,所以,很多2011年考生的家长,在是否让孩子参加高校自主招生考试上就很纠结。

     大连育明高中副校长赵维玲认为,有条件参加高校自主招生的学生,还是应该参加自主招生考试的。否则,单纯的裸考与加分较量,就会很吃亏。但在参加自主招生前,家长和考生在选择高校时要有一个明确的判断,要根据自己的综合情况选择适合自己的学校。不要把目标定得过高,否则,就会出现有了资格也用不上的局面。另外,家长和考生要有一个良好的心态,把高校的自主招生考试,当作对自己学习成绩的检验来查缺补漏。

     对于成绩平平的考生,大连市第四十八中学校长胡晓敏认为,如果考生的特长突出,一定要选择合适的学校参加自主招生考试,这样,考生就可以多一些机会。否则,还是应该塌塌实实地备考,别让自主招生搅乱了心。

责任编辑:missrose

关于我们 | 广告招商 | 公司招聘 | 联系我们 |合作单位 | 会员投稿
北京中青世纪教育科技有限公司 版权所有 京ICP证060775号 京ICP备09071021号
版权证